当前位置: 首页> 它山之石> 正文

建立界别工作的“根据地” ——安徽省铜陵市政协推动界别工作提质增效小记
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2021-02-25 15:57:42

23日,春节前一周。安徽省铜陵市天井湖社区党群服务中心前阳光明媚。

下午两点半,附近居民王世珍(音)老人到服务中心的广场前,今天下午有专家来这里义诊,我来让他们帮我看看血压。

不一会儿,她等候的专家们就来了,工作人员在广场支起了长台,5名市中心医院的专家随即为群众义诊。诊台附近,一场垃圾分类知识的宣讲和义务写春联活动也在开展;而服务中心的室内,还同时进行着一场民法典讲座及法律咨询活动。

这是铜陵市政协民革界别开展的便民服务活动现场。虽然只是一次日常便民服务,但这也是市政协推动界别工作高质量发展相关要求的具体落实。在现场指导的市政协副主席、民革市委会主委郑晓艳说。

便民服务,如何与政协界别工作高质量发展产生联系。这要从20195月说起。

厚植双向发力的基础

2019529日,铜陵市政协主席会议上,通过了一份推进界别(界别联组)工作高质量发展的意见。

人民政协的基础在界别,特色在界别,活力在界别。但委员履职,往往个人行为多,形式较为单一,有组织、成体系的较少,履职效果得不到保障,委员的界别意识逐渐淡化。在市政协主席张梦生看来,委员的界别意识淡化,界别功能作用就免不了弱化,而这些的根本在于界别管理措施泛化、界别制度支撑虚化。

显然,要深刻把握新时代人民政协工作的新方位、新使命,提高界别(界别联组)工作的组织化水平,在政协协商中进一步激发界别活力是应有之义。

在这份意见中,铜陵市政协明确了界别工作的四有四创目标。提出界别工作要有协商重点、有履职亮点、有成果转化、有计划总结,争创学习型、责任型、创新型、服务型界别。

根据各界别的专业特征,市政协将30个界别的委员编为17个界别(联组),并推动每个界别建立一个驻点部门,在驻点部门职责范围内建立一个或几个联系单位,按计划组织委员进基层(两建一进)。

这样做旨在密切界别委员与社区、企业、学校、医院、乡村等基层群众的联系,掌握政情、了解民情,宣传政策、化解矛盾,奠定界别及其委员双向发力的基础。市政协秘书长侯化林介绍。

按照要求,全市政协各界别共建立18个驻点部门、43个联系部门,300余名委员深入到基层一线,发挥界别特色、展示着委员担当。

与此同时,推行丰富的界别履职实践:每个界别每年举办1次界别协商会;开展2次界别+联动活动;组织好调研视察、宣传引导、提案征集、社情民意等4类履职;积极开展教育关怀、医疗惠民、法律咨询、政策解读、困难救助等5项为民服务活动,促进界别工作进一步体现特色,提质增效。

平台进一步拓宽

一子落定,满盘渐活。

2020911日,科技界别组织了一场去中科大科学岛的调研活动,委员报名数远超预期。这让召集人程怡既喜又急,不得已,她将原本准备的两辆商务车换成了一辆大巴。

这种反差让她感慨良多,以前界别履职,委员们根据工作情况参加,相对比较被动。但现在的界别活动,年初由委员们集体讨论纳入计划;在活动中委员们事前做功课,事后展开讨论,并在界别群中广泛谈感受,全程主动参与。

这样做的好处是,界别活动的氛围日益浓厚。每次活动结束后委员们都表示获益良多,参加活动的积极性越来越高。程怡表示。

这种变化也让陈康琴委员感同身受。以前是单打独斗,现在体现更多的界别力量。以社会服务为例,以前多以委员个人或所在单位组织的活动为主,形式较为单一,现在是以界别组名义开展集中服务活动,根据群众的需要提供力所能及的帮助。在此过程中,委员履职平台进一步拓宽。

在平台拓宽中,委员的界别意识不断得到强化,履职成效也得到了提升。各界别紧扣自身优势,聚焦与界别关系密切的议题,差异性的履职活动,增强了界别的特色和影响。张梦生表示,有的专业性强的界别,通过有组织地搞调研、提提案、报信息等,彰显发现问题、解决问题的专长,界别协商成果的转化率进一步提高。

成效在今年的市政协全会上也得到了印证。政协常委会工作报告中显示,2020年各界别提交的大会发言、调研报告、社情民意信息等履职成果,较上年同期增长了30%,委员参与界别活动由过去年人均不到2次提高到现在的8次以上。

此外,2020年,共有12名委员反映的社情民意信息被全国政协采用,市政协也荣获了全省2019-2020年度反映社情民意信息工作先进单位一等奖。

有特色,有依托,有资源

今年118日,铜陵市政协2021年全会开幕。会上,一个细节让市政协副主席、民盟市委会主委洪维助感到自豪——民盟界别再次被评为优秀界别,和其他5个界别一道在大会上被通报表彰。

这是一份实实在在的成绩,是通过界别工作的积分制一分分得来的,我们特别看重和自豪。洪维助说。

在一份铜陵市政协界别工作考核表中记者看到,围绕着界别年度活动计划制定和执行、界别协商成果转化落实等方面,以分值形式安排了理论学习、专题协商、调研视察、提案提交、信息报送等10个积分项目,对界别工作予以量化。

除激励机制外,市政协建立了一系列的服务与统筹保障制度,持续为界别(界别联组)工作高质量发展创造条件。

2020年开始,界别工作又有了新内容:开展本职岗位建功立业,委员岗位建言资政双岗双建主题实践活动。在此基础上,深化两建一进工作举措,在市县两级政协创建委员工作室,引导群众有事来商量,更好展现委员作为界别代表的影响力、凝聚力。

随着两建一进的深入推进,市政协界别工作氛围进一步优化。各驻点部门和联系单位,也在氛围营造、条件保障上尽心出力。农工党市委会主委汤金美介绍,市卫健委作为该界别驻点部门,确定市疾控中心、市三院两个联系单位,积极配合农工党市委会定期开展各类履职活动,为推动卫生健康事业高质量发展奠定了基础。

铜陵两建一进做法,解决了界别的根据地,有场所、有联系部门,既有特色,也有依托,还有资源,调动了委员和界别的履职积极性。”20201029日,铜陵市政协在全省政协工作经验交流会上介绍了界别工作创新,省政协主席张昌尔如是评价道。

素材来源:《人民政协报》 记者 胡方玉 通讯员 王明星 姚嘉



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协