当前位置: 首页> 政协公告> 正文

关于征集市政协十一届五次会议大会发言稿的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-09-28 15:50:29

三县区政协,市政协各参加单位,各位委员:

为及早做好政协石嘴山市第十一届委员会第次会议大会发言工作,现就征集本次大会发言稿有关事项通知如下:

一、精心筹划,切实做好大会发言稿准备工作

政协全体会议大会发言是参加人民政协各党派、工商联、各团体、各界别市政协各专门委员会政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥人民政协专门协商机构作用的一种重要形式,也是人民政协各参加单位和政协委员的一项重要民主权利。大会发言工作是一项制度化、规范化、程序化的工作,希望市政协各参加单位、各专门委员会高度重视,精心组织,发挥党派、界别联系广泛的优势,按照《中国人民政治协商会议石嘴山市委员会大会发言工作规则》(市政协办发[2018]55号)的要求,认真做好大会发言稿的选题、调研、撰写、评议、审定、报送等工作

二、主题和内容

(一)主题。本次大会发言稿要在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和视察宁重要讲话精神、深入学习领会中央、自治区党委、市委政协工作会议精神,贯彻落实自治区党委十二届十次全会和市委十届八次全会精神,为加快推进全市经济社会转型发展高质量发展、争当黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵建言献策。

(二)内容。坚持围绕中心、服务大局这个方向,在以下重点领域和关键环节上有新思考新建议一是抓转型、调结构打好高质量发展主动仗方面。围绕加快转变经济发展方式大力改造提升传统产业,发展壮大装备制造业、新材料、生物技术等战略性新兴产业加快产业转型升级,大力实施延链补链建链壮链工程,持续优化产业产能产品结构,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展方面的思考和建议;二是扩大内需、促进消费,加快培育开放型经济主体,优化营商环境方面。围绕深入推进银川都市圈北翼建设、陆港现代物流集聚区建设、文化旅游业发展围绕深化机构改革与“放管服”改革,提升办事效率加快推进城市特色发展等方面的思考和建议在实施脱贫富民战略方面围绕培育特色产业、完善增收机制、拓宽增收渠道,确保城乡居民“两个收入”增长、巩固脱贫攻坚成果、扎实做好农村人居环境综合整治等方面的思考和建议在实施生态立市战略、争当先行区建设排头兵方面围绕山水林田湖草沙试点建设、贺兰山生态保护修复、星海湖生态治理,在修山、治污、增绿、固沙、扩湿、整地等方面的思考和建议五是抓治理、惠民生,为民造福有新作为方面围绕提升基层治理水平、稳定和扩大就业、补齐基本公共服务短板、提升各级各类教育水平、健全医疗卫生体系、深化居家和社区养老服务、不断提高社会保障水平等方面的思考和建议六是抓作风、重实干,提振团结奋斗精气神方面围绕开展“新时代、新使命、新样子”学习研讨、“基层减负年”活动,在担当实干展示新形象、创造新业绩、交出新答卷等方面的思考和建议

三、范围和时间

    (一)范围。征集对象是各民主党派、工商联、各团体、各界别市政协各专门委员会市政协委员。

    (二)提交时限。大会发言稿提交截止日期为202012月10日。在截稿日期前,通过电子邮件将电子版提交大会发言组(邮箱zxjhw2218287@163.com)。

四、具体要求

(一)注重质量。一要做到结合市情。在调查研究的基础上,反映问题客观真实,言之有物,言之有据。提出建议有针对性和可操作性,言之有策,言之有度。二要做到实事求是。不能因一时一事主观臆断,夸大事实。三要做到直入主题、言简意赅、条理清楚。引用资料真实有效,杜绝照抄照搬可研报告、方案、计划、总结等已付诸实施的文件的做法。四要做到原创。反对复制、套用,套话、大话。五要做到语言生动、有感染力。

   (二)注重程序。凡是以各参加单位(民主党派、工商联、团体、界别)名义报送的文稿,以市政协各专门委员会名义报送的文稿,以市政协委员个人名义或若干人联名报送的文稿,必须经所在单位、界别或专门委员会评议审定并签署意见后报送。力争一次成型,二次协商,三次定稿,减少工作量。

(三)保证数量。民主党派、工商联、团体名义报送的文稿不少于2篇,最多3篇;以界别或专门委员会名义报送的文稿不少于1,最多2篇。委员联名报送的文稿,由发起者作为第一发言人,签名列于首位。委员个人或联名报送的文稿不超过2篇。大会口头发言稿原则上不超过1500字,书面发言稿原则上不超过2500字。大会发言稿审定后,由申请发言人填写《大会发言登记表》。

    联系人:叶生福   2218287  13909567868    

 

 政协石嘴山市委员会办公室

 2020年928



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协