当前位置: 首页> 政协动态> 正文

政协第十一届石嘴山市委员会第五次会议隆重开幕
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2021-01-22 14:44:32

119日上午,中国人民政治协商会议第十一届石嘴山市委员会第五次会议在市行政中心礼堂隆重召开,这是开局“十四五”、开启新征程、共谋新发展的一次大会。肩负着全市人民重托,来自各条战线、各个界别的政协委员满怀热情共聚一堂,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵履职尽责、共商大计。

会议应出席委员250人,实到215人,符合规定。

上午九时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。大会执行主席马平安、王正儒、李树岩、李春兴、赵学芝、姚新闻、谢俊杰、鲍有记、刘新保、孟令国在主席台前排就座。中共石嘴山市委书记王文宇,中共石嘴山市委副书记、市人民政府市长张利应邀出席会议并在主席台前排就座,应邀出席会议的还有市委、人大、政府领导班子成员,石嘴山军分区负责同志,市法检两长及石嘴山市经济技术开发区等领导同志。市政协党组副书记、副主席李树岩主持大会。

会议通过了政协第十一届石嘴山市委员会第五次会议议程。

中共石嘴山市委书记王文宇同志作了讲话,对市政协过去一年的工作给予充分肯定。他指出,刚刚过去的2020年,是“十三五”规划收官之年,也是我市发展历程中极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和异常严峻复杂的经济形势,全市各级政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,聚焦党委、政府中心工作和人民群众关切的重大问题,扎实履职尽责,主动服务大局,勇于担当作为,积极投身疫情防控、项目建设、脱贫攻坚、污染防治、创城迎检、民生保障一线,为全市转型发展高质量发展作出了重要贡献,充分彰显了人民政协的独特优势和重要作用,充分体现了政协委员的责任担当和时代风采。

王文宇书记对2021年全市政协工作提出新的期望。指出,全市各级政协组织和广大政协委员要围绕市委十届九次全会确定的目标任务,准确把握新发展阶段的新形势新任务新要求,争当先行区建设排头兵。一要在强化思想政治引领上实现更大作为。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央重大决策和自治区党委、市委部署要求,切实做到政治上同心、目标上同向、工作上同步,确保政协工作沿着正确方向前进。二要在服务转型发展高质量发展上发挥更大作用。要紧扣进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动转型发展高质量发展,多谋发展之策,多献发展之计,多尽发展之力,使围绕中心、服务大局更加聚焦、更加有力。三要在凝聚团结奋进力量上取得更好效果。要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,深入扎实做好凝心聚力的工作,汇聚加快建设创新型山水园林工业城市的强大合力。四要在加强政协自身建设上展现新的气象。要强化政协系统党的建设,强化委员队伍建设,强化制度建设,强化政协机关干部队伍建设,切实提高工作本领和履职能力,奋力开创新时代政协工作新局面。

马平安主席代表政协第十一届石嘴山市委员会常务委员会向大会报告工作。他指出,在中共石嘴山市委的坚强领导下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕中心工作,主动服务大局,强化政治引领,注重双向发力,切实提质增效,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵发挥了人民政协的制度效能,贡献了政协组织的智慧力量。一年来,市政协及其常委会坚持思想先导、政治引领,强化责任担当和务实举措,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进;发挥专门协商机构作用,把建言资政、凝聚共识体现在政协履职全过程,切实做到商以求同、协以成事;坚持人民政协为人民,顺应群众对美好生活的新期盼,致力增进群众福祉和促进社会发展;突出大团结大联合,通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识;对标新时代新使命新样子,在思想上“补钙”、能力上“充电”、行动上“加油”,为打造有为政协夯基赋能。

报告指出,新的一年市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神,深入贯彻落实中央和自治区党委、市委政协工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实自治区党委十二届十二次全会、市委十届九次全会精神,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,加快建设创新型山水园林工业城市,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏、夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出积极贡献。2021年重点做好五个方面工作:一是坚持政治引领,同心同声“讲好政协话”;二是紧扣中心工作,尽心尽力“做好政协事”;三是发挥政协优势,竭尽所能“聚好政协力”;四是健全制度机制,齐心合力“履好政协职”;五是树牢严实标准,同力共为“当好政协人”。

受政协第十一届石嘴山市委员会常务委员会委托,刘新保副主席向大会报告市政协十一届四次会议以来提案工作情况。一年来,市政协及其常委会认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对提案工作的重要指示精神,以提质增效为目标,以重点提案督办为抓手,健全工作制度,创新工作方式,发挥提案在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用,提案质量、办理质量、服务质量明显提高。全年共提交提案304件,经审查立案228件,并案后交办189件,已全部办理答复完毕。其中,已经解决或采纳的172件,占91%;列入计划拟解决或拟采纳的11件,占5.8%;无法办理用作参考的6件,占3.2%。

大会还对市政协十一届一次会议以来的优秀提案、提案先进承(督)办单位和提案工作先进个人进行了表彰。

不是本届市政协委员的住石自治区政协委员,市委、政府有关部门负责人,自治区驻石有关单位负责人,市政协各委办主任、副主任,各民主党派市委会、市工商联秘书长应邀列席了会议。



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协