当前位置: 首页> 提案工作> 正文

关于征集市政协十一届五次会议提案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-10-28 16:10:11

市政协委员、政协各参加单位、各专委会

为保证市政协各参加单位、各专委会和政协委员有充足的时间,撰写出高质量的提案,更好发挥提案在履行政协职能方面的重要作用,从即日起征集市政协十一届五次会议提案。现将有关事项通知如下:

     一、树立精品意识,撰写高质量提案

(一)围绕中心,科学选题。提案选题必须坚持“围绕中心、服务全局、关注民生”的原则,立足全局,紧扣党委、政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,积极提出建议。选题视野要宽、切口要小,既要切中要害,又能落到实处。

(二)认真组织,深入调研。结合工作实际,突出自身和界别特点,广泛收集提案素材,深入开展调查研究,认真分析思考,精心准备提案,提出自己的合理建议,避免“即兴之作”。

(三)内容充实,注重质量。提案需内容详实,文字严谨,反映问题实事求是、分析透彻、建议中肯。具有严肃性、科学性和可行性,既客观反映群众愿望,又要充分考虑解决问题的可能性,提出的建议要具体,便于承办单位办理。切忌内容空泛、过于宏观、涉及办理部门过多。

(四)一事一案,格式规范提案要一事一案,每件提案着重反映一个问题,做到案由明确、表述清楚、文字简洁,字数一般以500—1500字为宜。提案须题目明确,格式规范,提案者姓名及联系方式准确无误。提案题目统一为“关于……的提案”。

二、注意审查标准,严格审查立案

    提案撰写者要认真学习《政协石嘴山市委员会提案工作条例》,注意审查立案的标准和条件。提案委员会严格审查立案标准,严把提案质量关口,不搞凡提必立,对不符合立案标准的不予立案。有下列情形之一的,不予立案:

1.与党的理论和路线方针政策不相符的;2.国家宪法和法律法规禁止的;3.与《中国人民政治协商会议章程》决议相违背的;4.涉及党和国家秘密的;5.由委员中的中共党员提出的对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;6.由委员中的民主党派和工商联成员提出的反映本组织内部问题的;7.进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨的;8.为本人或亲属解决个人问题以及反映单位之间纠纷的,或代转他人来信的;9.宣传、推介具体作品、产品的;10.超出人民政协履职范围,对国家机关及其工作人员要求进行质询或追责指名举报的;11.涉及执纪执法机关正在审查的涉嫌违纪违法问题的;12.单纯要求机构编制,或为具体项目争取资金的;13.涉及市场调节范围的事务;14.超出石嘴山市管辖和职责范围的;15.所提问题属于已解决或正在办理事项又重复提出的;16.内容空泛,没有具体建议的;17.一案多事,难以确定主办单位的;18.县(区)政协已经立案的,又以市政协委员名义重复提交市政协的。

    市政协各参加单位的市政协委员撰写的提案,已作为集体提案提交过的,不再以委员个人名义重复审查立案; 互联网下载或抄袭他人的提案不予审查立案;提案审查委员会或提案委员会全体会议审定不予立案的其他情况。

三、及早准备撰写,及时提交提案

     按照自治区政协要求,为提高提案工作程序化、规范化、信息化水平,今年实行网上提交电子提案。

     各民主党派、工商联,各人民团体和政协各专委会的集体提案务必于12月15日前提交,以便于全委会召开前集中审查立案;政协委员提交提案不得迟于全委会提案截止时间。

    提案者在登录宁夏"互联网+政协"综合信息服务系统提交提案过程中遇有任何问题,请致电市政协信息中心。

联系人:马博宇   联系电话:2218013  18995220531

 

    附件: 登录“互联网+政协”综合信息服务系统操作方法  

 

 

 

 

 政协石嘴山市委员会办公室

 2020年1022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

登录“互联网+政协”综合服务

信息系统操作方法

 

具体操作步骤如下:

    一、电脑互联网登录提案管理系统

第一步:登录宁夏"互联网+政协"综合信息服务系统(http://app.nxzx.gov.cn/login),“地区”选择“石嘴山市”,在“登录手机号”输入您在市政协登记的手机号码,密码为nxzx123 点击“登录”进入系统。

第二步:点击“提案管理”,选择“我的提案”,选择“添加”即可添加提案相关信息;

第三步:点击“增加提案建议清单”,根据建议数量填写“清单内容”。

第四步:点击“附件”,上传提案正文Word文档,并点击“提案查重”查看提案重复率;

第五步:点击“提交”即可完成提案报送。

二、手机APP登录提案管理系统

第一步:登录“宁夏政协履职通”APP,点击“委员履职”,再点击“提案管理”。

第二步:点击“新建提案”,先录入提案的标题,再录入(或粘贴)提案的内容。

第三步:“提案的重点建议清单”,需点击“录入(详见本文第四条:提案格式),如有多条重点建议,可重复点击并录入。

第四步:确认无误后,点击“提交”即可,后期可在“已提交提案”中查询提案相关信息;如暂不提交,可点击“保存”,可在“未提交提案”中找到该提案,待完善提案内容后再提交。

    



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协