当前位置: 首页> 委员风采> 正文

田炜宁:坚守医者初心不负白衣荣光
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-12-31 13:53:51

作为一名医务工作人员,他将医疗救治和疫情防控工作做到实处;作为一名政协委员,他经常参与社会调研,反映社情民意,用心为民办实事,他就是宁夏第五人民医院院长田炜宁。

2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。1月22日,医院召开关于新冠肺炎疫情防控工作会议,田炜宁主持制定医院疫情防控工作方案及流程,改建发热门诊及隔离病房,成立疫情防控指挥部。在他的带领下,全院职工迅速投入到疫情防控阻击战中,短短几天就将感染性疾病科病房改造成隔离病区,并投入使用。同时,田炜宁积极响应国家号召,带领79名医疗队队员深入湖北抗击疫情最前沿,守护着患者的安全,最终不辱使命完成了援助任务。

2016年,田炜宁到宁夏第五人民医院任职,正逢自治区公立医院改革全面启动之际。为了让广大市民共享卫生健康改革红利,他深入基层医疗服务机构和群众中开展调研,提出了构建上下联动、打通层级障碍、夯实基层基础、注重能力建设的紧密型医联体建设思路,并与中国电信签约了24个家庭医生签约服务终端,打通卫生健康数据信息壁垒,优化整合基层卫生信息平台,构建了涵盖一级、二级、三级医疗卫生服务机构和11个卫生服务中心(站),服务范围涉及康复、养老、妇幼等。通过一系列举措,基层单位的服务能力明显提升。2019年,社区门诊量达到25.4万人次,同比增长12.95%,医院被授予“全国医联体建设示范单位”荣誉称号。

2000年担任政协委员以来,田炜宁围绕经济社会发展的重点、难点和热点问题积极建言献策,连续5年领题九三学社市委会重点课题调研,撰写了大量提案和社情民意。其中,《关于加强我区农村环保工作的建议》被自治区政协确定为重点提案,《加强医疗废弃物集中处置工作,尽快启用医疗废弃物集中处置场所的建议》《关于推动医养结合激活基层医疗资源的提案》《关于优化石嘴山市养老服务环境全面提升养老服务能力的提案》等提案被市政协确定为重点提案。

当前,随着疫情防控进入常态化,田炜宁开始思考如何补齐疫情暴露出来的短板、增强公共卫生服务领域的弱项。“今年,我将围绕我市综合医院应急体制建设的调研情况提出意见和建议,这对推进我市应急体系建设和应对突发公共卫生能力将起到积极的作用。”田炜宁说。

素材来源:《石嘴山日报》记者:田倩



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协