当前位置: 首页> 委员风采> 正文

郭庆茹:情系农业重担当
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-12-31 13:51:06

无论在田间地头,还是农民家中,都能看到她忙碌的身影。只要说起与农业技术相关的话题,她总是滔滔不绝。遇到群众有技术上的难题,她总能耐心讲解。她就是市农业技术推广服务中心主任郭庆茹。

1997年大学毕业后,郭庆茹就一直与“农”字打交道,炎炎夏日,她冒着酷暑奔波在田间地头,开展新品种、新技术的推广;数九寒冬,她顶风冒雪穿梭于温室大棚,指导菜农科学种菜。

为了使新品种、新技术能够如期快速推广,郭庆茹经常利用业余时间制作幻灯片、编写教材,利用冬闲时间,手把手地教农民掌握嫁接育苗、滴灌、张挂反光幕等新技术。

在服务农民的同时,郭庆茹与同事一起,组成科技攻关组,开展科技攻关,先后开展试验40多项,承担课题20多项,每年推广新品种、新技术10项以上。

“我们农民能搭上科技致富快车,郭主任可是费了不少心。”平罗县绿丰农产品流通专业合作社理事长沈学智说,今年,自己的合作社在郭庆茹的指导下,通过小麦无垄联合匀播机匀播小麦,整地、施肥、撒种、覆土、镇压5道作业程序一体化完成,160亩小麦3天就完成了播种。

作为市政协委员,郭庆茹勤于调研,只要社会需要,百姓关注,她都看在眼里、记在心上。疫情防控期间,为确保不误农时,郭庆茹带领中心干部职工到田间地头,宣传引导农民分时下地、分散干活,顺利完成平田整地及春播工作。她还组织人员编印了《2020年全市农业主导品种和主推技术》手册,并积极应用新媒体推送政策、农情信息和技术指导意见,提供“不见面”服务,帮助农业企业复工复产。

“对标全面小康目标,乡村振兴就要脚踏实地干!我会时刻牢记自己的使命,始终把农业技术推广作为自己的责任,为我市现代农业发展贡献力量。”郭庆茹说。

素材来源:《石嘴山日报》记者:李薇 马燕



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协