当前位置: 首页> 委员风采> 正文

“贺兰山下第一村”的“网红”书记 ——记石嘴山市政协委员 大武口区龙泉村党支部书记高亮
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-12-16 09:48:39

作为石嘴山市政协委员,大武口区龙泉村党支部书记、村委会主任的高亮,每天都很忙碌,除了本职工作外,他还身兼“数职”:推销员,时常在朋友圈发信息推销村里自产的红枣片、干红枣、酸枣、红树莓酒、山杏核、高粱酒、糯米酒等;解说员,为进村旅游观光的客人介绍村里的优质农产品;组织者,筹办乡村美食旅游文化节,展示古镇魅力……“网红”书记高亮也成了龙泉村的活招牌。

为了村庄美 带头干起来

走进龙泉村,宽阔整洁的道路,整齐划一的房屋,充满时代气息的民俗博物馆,以及温棚里绿意盎然的蔬菜瓜果,处处焕发着勃勃生机。全国文明村、全国生态文化村、中国美丽休闲乡村和全国乡村旅游重点村、国家3A级乡村旅游景区……一个个国字“招牌”,让这里成为近几年大武口区的“网红打卡”地。

“谁能想到这里曾是另一番景象。”回忆起几年前的龙泉村,高亮记忆犹新:土坯房、荒地、泥泞路,年轻人纷纷外出打工,村里只剩下老人和孩子。2012年,高亮主动站出来承包了80亩地,当起了致富带头人,父老乡亲信任他,推选他进了村委会,带领全村走上转型发展的新路子。

“在你出发前,永远是梦想;当上路之后,永远是挑战。很多时候,我们不是欠缺成功的筹码,而是欠缺自信;所有的路,只有你脚踩上去才知其远近和曲折。”高亮曾在自己的微信朋友圈发过这样的感慨。的确,村子发展最初,确实让高亮有许多犯难的事。其中,便是改善农村人居环境。

“过去没有路灯,晚上出门不方便,大家也就不愿意出门遛弯。”高亮说,为解决这个难题,他和村“两委”班子通过一事一议等为村庄积极争取道路亮化工程项目,带头安装路灯,有时候忙得都顾不上自己家中的事情。路灯亮了,高亮又琢磨着建设卫生厕所、宣传“煤改电”的事情,碰壁和不如意的事情时有发生。

“2017年龙泉村被列为美丽家园示范村,不少村民不理解、不支持。”面对这种情况,高亮没有气馁,挨家挨户的进行宣传引导,答疑解惑,消除村民心中的疑虑,用实际行动赢得村民的支持。“虽然年轻,但干起工作来总有一股韧劲。”身边的人这样评价他。

忙,永远是高亮的工作状态。这边刚忙完美化村庄的事情,高亮又为土地流转和房屋租赁的事忙碌着。“建设美丽乡村是一朝一夕的积累,村民信任我,我就要坚持下去。”高亮总是这样说。

“生态+集约”引领产业发展新潮流

作为龙泉村党支部书记、村委会主任,高亮是尽心尽责的,一心一意为村子的未来谋划蓝图,为村民的幸福生活奔波忙碌。

“凡事预则立,不预则废”,高亮和村“两委”班子成员牢牢抓住“绿水青山就是金山银山”理念的内在属性和外延拓展,以“村域景观化”为目标,以“后山贺兰山自然保护区缓冲区生态修复、村庄内部现有生态资源保护、村庄外围土地资源合理开发”为整体思路,实施贺兰山干沟周边生态环境修复工程,完成1200余亩荒山的绿化栽植工作,绿化覆盖率达60%,实现了“山水相映 林木繁盛 瓜果飘香”的预期目标。牢牢抓住生态成本在产业发展中的示范带动作用,实施完成龙泉村经果林建设项目,种植特色大樱桃260余棵,核桃、李子、桃、梨、苹果等果树栽植4500余棵,形成了“家家有果园,户户有古树”的诗意画卷。

“我们还整合了99栋温室大棚,种植富硒草莓、富硒香菇等优质农产品,每棚收入由3000元增长到2万元。”高亮介绍,自2018年8月以来,龙泉村美丽家园项目已完成投资1亿元,其中政府投资4000余万元,完成集污管网建设、民俗商业街改造、后山绿化与综合生态整治、精品民宿等11个项目;撬动社会投资6000万元,建设完成田园综合体、龙泉客栈、龙泉山庄提升、德希恩综合体验中心、厚德酒坊等14个项目,形成了“政府搭台,社会唱戏”的良性循环。随着村庄越变越美,村民从抵触变为积极参与。

如今的龙泉村,“贺兰山下第一村”的品牌越叫越响,传统文化、农耕文化、民俗文化等文化精髓所彰显的价值,正在成为广大游客追忆过去、耕读传家的精神寄托,也被时代赋予了新的内涵,给予了新的历史使命,焕发出了蓬勃的活力和鼓舞奋进的力量源泉。“吃住行游购娱”全要素多领域的旅游新业态已初具规模,家门口致富增收已不再是梦想。

“成为政协委员后,我更明白了扑下身子干事,深入基层履职的重要意义。”高亮说,作为一位来自农业界别的政协委员,了解本职工作、掌握本界别情况,可以使委员更好地参政议政。“今后,我将在调查研究的基础上,多为乡村代言,多为农民发声,认真撰写文字材料,提出切实可行的意见和建议,形成高质量提案。”高亮说。

(素材来源:《华兴时报》记者:何晓宇)



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协