当前位置: 首页> 委员风采> 正文

扎根教育事业 践行教育初心 ——记石嘴山市第三中学教师马翠玲
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-09-25 15:52:02

“我是一名从教30年的高中化学老师。在教师节,能以一名普通教师的身份参加自治区党委和政府召开的庆祝第36个教师节座谈会,让我倍感荣耀。一直以来,从事教师职业,关爱孩子成长,都是我的梦想。”石嘴山市第三中学教师马翠玲在今年9月自治区党委和政府召开的庆祝第36个教师节座谈会上一段深情的演讲。

“不抛弃不放弃”哺育桃李

今年52岁的马翠玲,从小对教师这个职业充满了憧憬。高考时,马翠玲如愿考上了师范院校的最高学府——北京师范大学。毕业时,她放弃其他机会选择回家乡任教。

9月的校园洋溢着青春的活力,在石嘴山市第三中学高一(6)班的教室,马翠玲下课后刚刚走下讲台,班里的学生立即一拥而上,拿着书本和习题册排成一队,等着向老师请教问题。

“马老师批改作业特别认真,有错误都会标注出来。”“最喜欢上马老师的课了,既生动又有趣。”在百度石嘴山市第三中学贴吧上,经常会有同学发帖夸赞教师马翠玲。

在多年教学探索中,马翠玲深入钻研教学,创新实施“课前3分钟”授课法,每节课前3分钟安排一名学生,讲述一个生动有趣的化学小故事,引导学生将所学化学知识灵活运用到生活实践中;鼓励学生多思考、多提问,在教育教学中“提出一个问题比解决一个问题更有创造性”的理念。教学中坚持分类施策,对“学困生”,利用课余时间细心辅导,帮助他们树立自信心;对学有所长的学生因材施教,使其特长更加突出。提起讲课“诀窍”,马翠玲解释道,“我喜欢孩子们多提问题,哪怕是简单的问题都很好,这说明学生在思考。”“简单”的教学方法背后,是马翠玲常年大量研究教学内容和教学方法并不断积累学习的结果。无数个深夜和清晨,马翠玲沉浸在化学和教育学的世界里不断学习,才有了如今面对任何挑战都能轻松应对的从容沉稳。

几十年来,坚持着对学生“不抛弃不放弃”教育理念的马翠玲默默耕耘,也收获着来自学生的尊敬与爱戴。如今,桃李满天下的她仍坚持教书育德的初心,引导学生在求知路上有更多收获。

爱是带好学生的“金钥匙”

“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石。”马翠玲说。

有一年,马翠玲带着学生们向全国奥林匹克化学竞赛的决赛发起冲刺,关键时刻,一个学生对她说,“老师,对不起。参赛费用我家承担不起,我不能继续了。”当看到学生怯生生却又委屈的表情,马翠玲的心情沉重了起来。不能让学生放弃。在多方了解情况后,马翠玲垫付了相关费用,帮助这名学生最终圆梦比赛,夺得铜牌。

在从教的这些年里,马翠玲时常说:“我没有什么轰轰烈烈和感天动地的事迹,但我对学生的爱丝毫没有减退,反而愈加浓烈。”在学生遇到困难时,马翠玲经常对他们说:“人生就像化学的滴定实验,一滴滴地注入,一点点地努力,看似没有成效,实际上都孕育着一个突变。”

多年来,在她的指导下,先后有60多名学生在全国奥林匹克化学竞赛中获奖,5名学生在全国决赛中获得铜牌,多名学生凭借竞赛优势考入清华北大。30年来,马翠玲见证了10多届近2000棵“小树苗”在祖国大江南北奋斗成长的喜悦,学生的成才就是她最大的成就。

30年来,马翠玲始终坚持严格要求自己,无论面临怎样的困难与挑战,都不忘自己从事教育事业的初心,用强烈的责任感和使命感,践行了对教育事业的爱。

华兴时报 记者:



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协