当前位置: 首页> 教育实践活动> 正文

凝心聚力学党史 砥砺前行强党性 ——石嘴山市政协扎实推进党史学习教育入脑入心见行见效
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2021-04-23 14:32:53

近期,我阅读了中共中央文献研究室研究员张素华著的《变局:七千人大会始末》一书,对党在我国社会主义建设时期的部分历史有了新的认识,今天我想和各位同事分享一下。

通过参加市委理论学习中心组集中学习、市政协党组集中学习,最近我重点研读了习近平同志《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等相关书籍,深刻感悟到中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,也深刻领会到中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,受益匪浅、感触良多。

我们学习党史就是要从中找到人民政协所处的历史方位、清楚所担负的历史使命,从中汲取勇于担当的优秀品格,努力把学习成效转化为做好政协工作、履行好政协职能、推动政协事业发展的强大动力。

……

石嘴山市政协每周一的集体学习和周五的主题研讨会上,机关干部结合自身工作,畅谈党史学习体会。

党史学习教育开展以来,石嘴山市政协上下深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真把握党史学习教育的重要意义,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,紧锣密鼓精心谋划。3月初,石嘴山市政协研究制定了机关党员干部和委员两个层面的实施方案,列出任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求,并将工作任务、时间节点、步骤要求细化为22项具体举措,在完善好规定动作的基础上,创新创造了一批务实管用的载体活动。为确保此次活动取得实效,石嘴山市政协成立了党史学习教育领导小组,明确党组书记担当第一责任,其他班子成员带头履行一岗双责

全面抓好分管领域活动的开展和指导。领导小组下设办公室,发挥综合协调作用,负责具体组织实施,确保党史学习教育各项部署要求落到实处。

坚守为民初心,推动增进民生福祉。石嘴山市政协党组坚持学习实践同步推进,把我为群众办实事实践活动贯穿党史学习教育全过程,积极开展大调研、大走访、大排查,紧盯民生热点关切,充分利用有事好商量协商平台,深化拓展政协开放日、委员基层行、界别委员工作室和委员大讲堂等活动,深入了解群众所想所思所盼,通过协商、视察、提案、反映社情民意信息等方式,助力党政决策部署落实,助推解决一批群众期盼、委员关注的民生问题,让群众看到变化、得到实惠。

加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,引导广大政协委员、机关干部准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,在加快建设创新型山水园林工业城市,争当先行区建设排头兵的实践中壮筋骨、长才干、立新功。当谈及开展党史学习教育要实现的具体目标时,石嘴山市政协党组书记、主席马平安这样回答记者,学习党史,就是要把理论学习成果转化为实际工作能力,以实干赢得未来。市政协系统广大党员干部要响应时代号召,把党史学习教育与履职工作有机结合起来,以推动石嘴山市经济社会高质量发展为努力方向,团结带领全体委员牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把学习成效转化为干事创业的精神动力。

我们要从党史学习中汲取为民之情,同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,充分发挥人民政协重要阵地’‘重要平台’‘重要渠道作用,紧紧围绕党委和政府中心工作,摸实情、谋实事、出实招、增实效,为我市在十四五时期开好局、起好步添助力、聚合力。石嘴山市政协党组成员、副主席鲍有记表示,要结合石嘴山市政协党组开展的党旗在基层一线高高飘扬——我为群众办实事实践活动,围绕加快中心村(镇)规划建设,推进乡村建设行动等协商议题,开展专题调研,并通过协商、视察、提案和社情民意信息等方式,着力助推解决一批人民群众期盼、委员关注的民生问题。

石嘴山市政协提案委员会主任汪吉森认为,在100年的奋进征程中,中国共产党在加强党性修养、从严治党管党等方面,形成了丰富且宝贵的历史经验,我们要充分挖掘、吸收这些历史经验,使之成为自我革命的强大精神动力。通过系统学习,更加清醒地认识到中国共产党的奋斗史,是党和国家宝贵的精神财富,要把这种革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,增强守初心担使命的行动自觉。

了解党的历史才能知古鉴今,理解党的历史才能行稳致远。目前,石嘴山市政协各级党组织党史学习教育氛围正浓,广大党员干部干劲正足,党史学习教育成效逐步显现,我为群众办实事实践活动如火如荼开展,高标准高质量开展好党史学习教育已经在路上。

(华兴时报  记者:罗鸣 )



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协