当前位置: 首页> 理论研究> 正文

是红色文化培育了我的政治品格 ——在市政协机关党史学习教育交流研讨会上
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2021-04-16 13:09:21

基因决定了你是谁,信仰决定了你是干什么的,精神决定了你的成就大小。近一段时间以来,我在党史学习中重温党史,在重温党史中领悟党史,在领悟党史中受教育。这让我深深地认识到,是红色文化培育了我的政治品格。

红色文化固基因。上世纪七十年代上映的一部儿童电影《闪闪的红星》的情节我至今都能概述下来。电影讲述了1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。其中,潘冬子戴八路军帽、胡汉三满脸横肉、潘冬子被吊在树上拷打时滴溜溜转的眼神、潘行义带领红军解救潘冬子、潘冬子参加打土豪分田地、潘行义在手术中主动将麻药让给战友、潘行义随部队转移、潘冬子手捧父亲留下的一颗闪闪红星、“我胡汉三又回来了”、潘冬子和母亲转入深山老林、游击队领导向他们传达遵义会议精神、在掩护乡亲们撤退中潘冬子的母亲壮烈牺牲、潘冬子参加对敌斗争、破坏吊桥、把盐化成水送给游击队、和椿伢子把情报送给游击队、把敌人的运粮船弄沉、破坏了敌人的搜山计划、沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问、最终满怀仇恨地砍死了胡汉三、迎来了战斗胜利等等场景。

1938年,潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。

那时的我在上小学,我不仅看了这部电影,而且还像幼儿园的小孩子一样经常模仿一些情节。主题曲《红星照我去战斗》“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头,党的教导记心头,党的教导记心头……”成为我当时张口就唱的歌曲,在当年学区庆祝“六·”大会上进行了演唱。

《闪闪的红星》这部电影在我幼小的心灵种下了红色基因。那就是:党的教导记心头;爱国不分大小,战斗不论老幼。老百姓的好日子只有跟着党走才有希望和盼头,才能最终过上好日子。这一红色基因像一粒植入土壤的种子,年复一年地发芽、生根、开枝散叶,开花结果。

义无反顾弘大义。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”在品读总书记这一论述中,我联想起收听“国共合作的破裂和大革命失败”(学习强国有声书)时的思考以及中国共产党前28年的不懈奋斗史,心中“是什么支撑着这一群‘穷棒子’?是什么让这些共产党人于生命不顾?”的疑问又一次拷问着我。在拷问中学习,在拷问中探究,在拷问中回顾过去,面对当下,展望未来。我的回答是:是为了人民,为了人民有一个新中国,为了人民有一个好的生存、生活和发展环境的信仰支撑着他们,支撑着共产党人义无反顾,视死如归;是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命支撑着他们,支撑着共产党人义无反顾,视死如归。这个大义就是党的全心全意为人民服务的根本宗旨;这个大义就是党的一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;这个大义就是“江山就是人民,人民就是江山”;这个大义就是坚持走中国特色社会主义道路。

英雄儿女树榜样。在我上初中期间,我所在的班级是文艺班,红歌成为演唱的主要曲目。《长征组歌》中的《红军不怕远征难》《四渡赤水出奇兵》《过雪山草地》《到吴起镇》等我至今记忆犹新。《长征组歌》讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神,歌颂了红军指战员艰苦卓绝、英勇奋战的英雄气概,颂扬了中国革命史中具有传奇色彩的两万五千里长征精神。长征精神是民族精神的集中体现、民族意志的集中表达。

中国共产党在长征中创造的命理想高于天的忘我牺牲精神;敢于战胜一切敌人而不被敌人所屈服的革命英雄主义精神;顾全大局、紧密团结的集体主义精神;坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神;一切从实际出发,坚持走自己道路的求实创新精神始终激励着我不用扬鞭自奋蹄地行进在社会主义建设和改革开放的大道上。

电影《英雄儿女》中王成临危不惧的一声“向我开炮”,王芳一曲《英雄赞歌》中“ 风烟滚滚唱英雄, 四面青山侧耳听,  侧耳听,  晴天响雷敲金鼓, 大海扬波作和声,人民战士驱虎豹,  舍生忘死保和平! 为什么战旗美如画, 英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花  …… ”把志愿军将士抗美援朝,保家卫国的国际共产主义精神演绎的淋漓尽致,深深地震撼了年少的我。那就是:一个人参加革命和建设都要有一股豪气,有一种忘我的精神。

作为一名共产党员,是红色文化孕育了我的政治基因,培育了我的政治信仰,赋予了我政治豪情和精气神。作为一名共产党员,是红色文化涵养的政治基因、信仰和精神筑就了我的政治品格。(作者:牛惠)



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协