当前位置: 首页> 理论研究> 正文

党史是我的一门必修课——在市政协机关党史学习教育交流研讨会上的发言提纲
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2021-04-16 13:06:29

3月2日市政协党组党史学习教育专题会议以来,我和大家不一样,通过参加市政协党组、常委会议、机关党组、支部集体学习,通过自学和“话两会 学党史 商计划 凝共识”委员基层行活动,听到看到感到党史学习教育正在走深走实,入脑入心,渐入佳境。思考也正在深入,在明理、增信、崇德、力行方面收获日丰。

就我个人而言,我的基本认识就是:党史是我的一门必修课。下面,我和大家交流一下关于这方面的初浅认识和学好党史这门必修课的打算。不妥之处,请大家指正。

一、对党史是我的一门必修课的认识经过

    一是市政协党组学党史教育专题会议对我触动很大。在这一段时间的党史学教育中,我清楚地认识到,我是一名在职的党员干部,“行百里者半于九十,此言末路之难也。”意思是:一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已。比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后。这里的困或许就难在思想上懈怠,难在行动上放弃。于是,我对退休后生活想像就如幻想一样渐渐淡化了。如何站好最后一班岗?成为我深入思考的问题,我把这一问题作为我党史学教育中首先要解决的问题。我们常说,做任何事情首先要解决态度和认识问题。对此,经过这段时间的学习,我悟出的答案是:第一,岗位在职责就在,职责在敬业就不怠。第二,党史是我的必修课。

二是在3月16日的常委会党史学习教育专题辅导班上,台上老师的激情辅导,党的辉煌历史又一次深深触动了我。对此,我写了三句话。第一句,学习是工作的基础,是工作的前提,是工作的必要条件,是工作的本身;第二句,学习是生活的全部。学习不仅是听读闻,实践和感悟也是学习;第三,学习是日子的灯。由此,更加坚定了我把党史作为必修课的决心

二、党史学习教育是一项政治安排

2月20日上午习近平总书记在党史学习教育动员大会强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

全国的动员会议不久,自治区、市、市政协党组、市政协机关党组都一以贯之地做了安排部署。政协是政治组织,作为政协的一名党员干部我要以极大的政治热情参加到党史学习教育之中。

三、党史是我必修的一门文化课

党史不仅是党的历史教科书,也是中华文化不可分割的一部分。她和中华优秀传统文化、革命文化、红色文化和中国特色社会主义文化同出一脉,同一体。党史无疑是红色文化,是整个中国文化的一部分。我们经常讲学文化,但不学红色文化是不全面的缺了红色文化文化是软弱的。红色文化是政治文化,是社会文明的精髄。没有红色文化的教育我们要的“明德,治国、齐家、修身、正心、诚意、致知”恐怕是难以至善。所以说,对我来说,学习不单单是理论,也不单单是文学、哲学,更要把包括党史在内的红色文化捧起来,作为一门必修课,常学常悟。

    四、在党史学习教育中汲取智慧和力量

   “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”我以为学习和饮食一样,不是就学习而学习,而是像吸收饮食营养一样,从党史中汲取智慧和力量,并将汲取的智慧和力量转化到生存、生活和发展中,转化到工作中,转化到履职尽上来,转化到协商民主上来。但智慧和力量更多的是标量,能量颇大。而红色文化更多的是矢量,既有方向也有大小。智慧和量的方向为正向则是积极的,反之是消极的。如党史中有成功事件的经验和智慧,也有失败案例的教训,有英雄,也有孬种。你若效仿历史上的官僚就是一个横行乡里的村霸,你若学做历史上的公仆,你就是一个人民的服务员。举一个生活中的例子。有一天,相约10人去贺兰山进行科考,在领队还没有到出发点前,两个队员就经不住大山的召唤和岩羊在山谷中穿梭的英姿,擅自前行。向前走没有错,可是他们走错了方向,走了叉道,让携带的无人机等设备没有派上用场,始终没有离开他们的肩膀,让科考失去了在晴空中观赏山脉巍峨的时机,让活动不得不重复进行。这说明学技术在应用有目的和方向。

我要努力做到以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育自己,自觉地从历史中汲取生存、生活和发展的智慧和力量搞明白共产党为什么能?社会主义为什么能?资本主义为什么不能等一系例个为什么能和不能,就能不断增强实现个人追求和中国梦的自信和力量;搞明白党的百年历程中做了什么?什么成功了?什么失败了?成功的经验是什么?失败的教训是什么?就能不断增长建设社会主义现代化国家智慧和力量。

在我看来,没有红色文化赋予的智慧和力量,我们就不具备参与建设社会主义现代化国家新征程的能力。作为党的干部,政治文化能增添正能量并强化为人民服务的本领,保证前进的方向沿着正的轨道前

    五、党史学习教育贵在融会贯通

党史学习教育是明理、增信、崇德、力行的过程。作为一名党员干部,新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命历史中去领悟党的发展壮大过程中孕育的精神谱系。要把党史学习与学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,要把党史学习与贯彻落实习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来。要在党史学习教育中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在党史学习教育中弘扬社会主义核心价值观;要在党史学习教育中落实好今年各项工作计划。(作者:牛惠)



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协