当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

中国人民政治协商会议 石嘴山市第十一届委员会常务委员会工作报告
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-03-30 16:39:47

各位委员:

现在,我代表政协石嘴山市第十一届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

 

一、2019年工作回顾

 

2019年,是人民政协发展史上具有里程碑意义的重要一年。中共中央隆重庆祝人民政协成立70周年,首次召开中央政协工作会议,发《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,习近平总书记发表重要讲话,对做好新时代人民政协工作作出重大部署。一年来,在中共石嘴山市委的坚强领导下,市政协常委会牢记新时代新使命,紧紧围绕市委政府中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为全市转型发展高质量发展做出了积极贡献。

(一)强化政治建设,思想政治引领达到新高度。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,巩固共同思想政治基础,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持党的领导。旗帜鲜明讲政治,深入贯彻中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全区政协系统党的建设工作座谈会精神,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。发挥政协党组在政协工作中的领导作用,将政协党建与践行新型政党制度、促进协商民主发展、践行为民宗旨紧密结合。召开常委会议就加强党的政治建设作专题讲座, 建立完善专委会功能型党支部工作机制,落实“两个全覆盖”,打造“横向拓展、强化政治引领,纵向联动、构建大党建格局”这一政协党建新模式,推动政协系统党的建设贯穿履职各方面全过程。

加强理论武装。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲、政治引领的灵魂、履职尽责的指南。深入系统学习习近平总书记重要讲话和中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,及时跟进学习贯彻中共中央重大决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真学习贯彻中央政协工作会议精神和习近平总书记对政协工作的新要求,学习贯彻自治区党委政协工作会议精神,组织召开全市政协系统专题学习研讨会,开展市县(区)政协“是什么、干什么、怎么干”学习研讨活动,以理论大学习推进思想大武装,把准新时代地方政协性质定位、努力方向和工作重点,取得理论武装与改进工作融合互促的良好成效。

凝聚思想共识。深入学习贯彻中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,紧紧围绕“把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用作为新时代的新方位新使命”要求,深入开展界别活动、协商议政、座谈交流,广泛凝心聚力。班子成员加强与各党派团体、各族各界人士的沟通交流,引导他们进一步把思想和行动统一到中共十九大、十九届四中全会描绘的宏伟蓝图上来,把智慧和力量凝聚到市委十届五次、六次全会确定的目标任务上来,让“建设创新型山水园林工业城市、走出一条资源枯竭型城市转型发展高质量发展的新路”成为广大政协委员和界别群众的普遍共识和自觉行动。

    (二)聚焦高质量发展建言资政展现新作为。坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,围绕全市重大战略和重点工作,扎实开展调查研究,建诤言、献良策、出实招。

围绕保护青山绿水建言献策。针对我市山水林田湖草生态保护修复工程规划引领不够、项目布局不平衡等问题,组织委员对贺兰山东麓、典农河生态廊道、沿黄生态廊道,沙湖、星海湖和三排、五排的治污整治,流域水环境保护和林业生态建设等,深入调研视察,召开专题议政性常委会议,共商生态保护修复对策,增进了沟通交流,发挥了专门协商机构作用。对协商形成的“抓好规划引领、精准施策”等3方面建议,市委主要领导作出了“要切实增强项目实施的针对性、实效性”的批示。紧扣中央环保督察反馈问题及群众关切的突出环境问题,加强监督性调研和专项视察,形成的建议被吸纳转化为党政决策,助推问题整改落实。创新协商形式,组织开展重点入黄排水沟污染治理三级联动调研,形成调研报告通过自治区政协进行建言议政。自治区政协主要领导多次深入实地调研踏查,提出指导意见,有效助推市域入黄水体改善和生态保护。

围绕经济转型发展出谋划策。就实施乡村振兴战略、打赢污染防治攻坚战、推动“两个转变”等重点工作,深入调研、提出建议。聚焦农村一二三产融合发展,组织委员深入泰金种业、中粮米业、贺东庄园等农业企业调研,召开专题议政性常委会议进行协商,形成了优化产业布局、创新载体、完善机制等方面的专题协商报告,为建设美丽乡村提供决策参考。组织委员深入各县区、各工业园区调研,召开散乱污企业整治咨政协商会,针对基础较差联动不紧监管滞后”等短板,提出“多策并举合力攻坚加大扶持、完善机制”等11条建议,市委主要领导批示:“调研协商报告精准、务实”,有关部门吸收采纳了相关建议。围绕加快推进工业旅游议题,组织委员开展调研,形成的调研报告得到市委主要领导批示:“要积极研究吸纳调研报告意见、建议”,一些成果已转化为市政府的决策部署

围绕决胜脱贫攻坚献计出力。按照市委专项部署,针对产业带动不强、基础不牢等问题,班子成员率队赴惠农区、平罗县开展监督性专项视察,提出意见建议,得到市委政府主要领导高度重视。针对“如何实现稳定可持续脱贫”,组织政协委员开展三级联动调研活动,形成调研报告上报自治区政协进行协商建言由班子成员带队,整合各方资源力量,深入海燕村开展义捐义演义诊活动,用实际行动助力脱贫攻坚。市政协机关积极开展结对帮扶工作,制定一对一帮扶计划,开展教育扶贫,发放就业补助资金,协调解决贫困户就业问题,有效助推了困难群众的增收步伐。

    (三)始终以人民为中心增进民生福祉取得新成效。坚持人民政协为人民,把群众对美好生活的需求作为履职重点,做到政为民议、言为民建、力为民出。

督促提案协商办理惠民生。连续三年紧盯实现公交一体化提案,多次组织委员实地调研,并召开专题协商会共商对策。2019年,市委主要领导领衔督办,有力推动提案落地见效。目前,全市公交一体化改革顺利完成,得到广大市民普遍赞誉。针对打造活力商业街区、发展三线建设主题旅游等重点提案及民生提案办理,市政府主要领导、市政协主席班子成员积极领衔督办,促进提办双方密切沟通和多方联合办理,受到群众广泛称赞。关于加强电动车安全管理、实施老旧住宅小区既有建筑节能改造、规范“小饭桌”管理等一大批民生提案均得到推动落实。继续实行提案立案与转办公开公示制度,广泛接受政协委员和社会各界的监督。全年共收到提案346件,经立案后合并交办209件。截至目前,交办提案已全部办复,办结率94.7%。

倾情关注民生问题谏诤言。紧扣城乡社区养老服务发展中的关键问题,组织委员深入社区居家养老服务中心、日间照料中心和社会福利院开展监督性视察,助推全市养老服务业健康发展。针对公立医院人才队伍建设“人员外流、人才断层、源头招聘困难”等问题,组织委员开展视察协商,提出“稳定用好现有医疗卫生人才、营造爱才引才聚才浓厚氛围”等9条建议,部分建议已被相关部门采纳落实。对全市扫黑除恶专项斗争工作开展监督性视察,提升人民群众的获得感幸福感安全感。推进联系包抓工作,就乡村人居环境整治、生态休闲旅游项目建设、旧城改造安置补偿等相关民生短板,深入调查研究,积极建言献策,助推解决群众生产生活的难心事、烦心事。

拓展委员服务群众暖人心。按照习近平总书记关于“政协没有名誉委员,只有责任委员”的指示精神,聚焦群众关注的热点问题,深入推进“政协开放日”和“委员基层行”活动,组织委员开展调研视察、走访座谈、互动对话等活动16次,听民声、访民情、解民忧,推动政协工作向基层延伸。“关于支持石嘴山市打造工业旅游示范城市”等建议,得到自治区政府有关领导的重视,一些社情民意已转化为市政府的具体举措。创新推进界别委员工作室和委员大讲堂活动,以委员讲、群众听、互相议的形式,围绕基层治理能力建设、文化产业发展、企业自主创新、城市垃圾处置等主题,开展视察调研,组织委员专题座谈、界别协商,积极引导界别履职,激发委员活力。

    (四)广泛凝心聚力大团结大联合呈现新格局。着眼促进大团结大联合,广泛开展联络联谊,增强社会各界凝聚力,提升政协工作向心力

合作共事更加深入。庆祝新中国和人民协成立70周年为契机,进一步统一思想、凝聚共识。认真贯彻落实习近平总书记关于多党合作新要求,定期走访民主党派、工商联和无党派人士,召开党派座谈会、协商会、秘书长联席会,主动征求对加强和改进政协工作的意见建议。加强与各民主党派、工商联的经常性联系和协同联动,协商办理各党派团体集体提案107件,就供水节水管理、贯彻落实减税降费政策等课题开展联合调研,收集社情民意信息51篇,安排各党派团体在全体会议、常委会议等协商平台发言20余人次。

团结和谐更加巩固。认真贯彻党的民族宗教政策,通过调研视察、走访看望、节庆慰问活动,促进各族各界群众更加团结和睦。做好全国政协副主席汪永清来石调研工作,组织委员就“促进民族团结和推进双向发力制度的思路举措”座谈交流。围绕各民族相互嵌入式社区建设情况,组织委员深入基层社区进行调研,共同探讨铸牢中华民族共同体意识,共商各民族相互嵌入式社区的构建,民族团结进步示范市”创建主席班子成员参加全国政协宗教界主题协商座谈会,及时建言献策。组织宗教界委员深入各宗教场所,就依法管理宗教事务开展调研,促进宗教和顺,维护社会稳定。

    交流联动更加紧密。发挥上下联动优势,积极配合全国政协开展“送科技下基”活动,协同配合自治区政协完成环保督查“回头看”整治、优化营商环境、推进科技创新政策落实等9项调研视察任务。围绕庆祝新中国和人民政协成立70周年,联合举办“壮丽七十年、奋斗新时代”书画展,编撰出版《石嘴山市政协发展纪实》,上报《宁夏政协纪事》史料9篇、“政协情缘”主题征文15篇,报送社情民意信息42期。协助开展《石嘴山故事》编审工作,积极参与宁夏工业纪念馆文本编制,协同组织全国文学笔会在我市召开,进一步提升了文化自信。发挥政协联系面广、代表多元优势,加强与区内外政协的交流交往,一年来区内外政协来石交流39批次400余人,及时宣传推介美丽石嘴山。

(五)守初心担使命自身建设得到新提高。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实加强委员队伍建设,从紧从实加强机关建设为政协履职提供有力保障

    扎实开展主题教育。切实履行主体责任,把主题教育作为重大政治任务,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持更高标准、更严要求,推动主题教育走深走实。聚焦主线开展集中学习16次,围绕新型政党制度、统一战线理论等9个专题交流研讨59人次,就政协系统党的建设、发挥委员主体作用、推进界别委员工作等7个方面深入调研,形成调研报告15篇。帮助银河村、庙庙湖村、平罗工业园区精细化工基地等基层单位,解决土石方拉运、就业扶持、职工就医等民生实事。认真开展专项整治,刀刃向内抓检视,立行立改抓落实,取得了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的良好成效,推进了政协工作更加风清气正、奋发有为。

强化委员服务管理。突出委员主体作用,强化委员责任担当,大力加强委员队伍建设。密切与委员联系,加强委员学习培训,丰富委员履职活动,实行委员履职积分考核,调动了委员履职积极性。发挥专委会协调联动和功能型党支部作用,建立完善界别召集人、专委会联系界别等工作机制,召开功能型党支部组织生活会6次,举办委员大讲堂活动6期,加强界别委员工作室与界别间的密切联系,推进了界别工作制度化、常态化。一年来,广大委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,踊跃建言献策,积极凝心聚力,较好地展现了新时代政协委员的新风采。

全面加强机关建设。坚持抓班子、带队伍、树正气,以党的政治建设为统领,成立政协机关党组、机关党委和各专委会功能型党支部,严格落实“一岗双责”,构建了政协党组管总,机关党组、党委、党支部分级负责的党建工作格局。推进机关党支部规范化建设,深入开展党风廉政和反腐败工作,落实意识形态工作责任制,党组成员带头讲党课,创新开展机关主题党日、“微党课”等党员活动12次,政协党建工作更加规范有序。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,深入开展力戒形式主义、官僚主义专项治理树立正确导向,加强机关干部选拔培养使用。推进“智慧政协”建设,成立信息中心,健全完善市政协网站、微信平台、委员履职通系统功能,推动机关保障能力进一步提升。

各位委员,过去一年成绩的取得,是自治区政协精心指导和中共石嘴山市委坚强领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,是市政协各参加单位和广大政协委员忠诚履职、团结奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会,表示衷心的感谢!

对标习近平总书记对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待,对标中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议的新部署新要求,对标市委转型发展高质量发展和全市人民的客观需要,市政协常委会工作还存在一些差距和不足。主要是:发挥专门协商机构作用的实效性还需进一步增强;双向发力的有效载体还需进一步创新;适应新时代政协工作的履职能力还需进一步提升;市、县区政协机关人员力量薄弱的问题还没有得到有效破解。对此,真诚希望广大政协委员和我们一道继续努力、用心改进,把政协工作做得更实更好。

   

二、2020年主要任务

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是我市建市60周年。做好今年政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次全会精神,市委十届六次、七次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,始终抓住“三个着力”重点,坚决打赢三大攻坚战,持续实施三大战略,守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子,突出发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,振奋精神、兴市富民,加快建设创新型山水园林工业城市,确保与全国同步建成全面小康社会,为建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏做出积极贡献。

    (一)在强化思想政治引领上下功夫。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,发挥“重要平台”作用,引导政协各参加单位、广大政协委员和社会各界人士,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把强化党的领导、全面加强政协系统党的建设作为履职的根本保证,发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,切实肩负起更好凝聚共识的时代使命。把全面学习贯彻落实中共十九届四中全会精神作为重要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,与学习贯彻中央政协工作会议、自治区党委十二届九次全会和政协工作会议、市委十届七次全会精神结合起来,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央的要求和部署落到实处。认真落实并完善学习制度体系,依托党组理论学习中心组,建立学习习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会制度,强化责任担当,积极创新探索,牢牢把握专门协商机构的新方位新使命新要求。依托专委会活动小组,建立学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想座谈会制度,切实做好“加强”和“改进”两篇文章。依托专委会功能型党支部,围绕政协“是什么、干什么、怎么干”,开展具有政协特色的带动式、融合式、引领式委员学习实践活动,最大限度凝聚智慧、凝聚力量。组织开展全市政协系统新时代加强和改进人民政协工作理论研讨活动,积极探索把政协制度优势转化为治理效能的方法举措,为推进全市治理体系和治理能力建设凝聚最大共识。

    (二)在落实双向发力上下功夫。把握新时代高质量发展的目标要求,围绕全面建成小康社会的目标任务,紧扣转型发展“牛鼻子”,突出建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用。聚焦全市工作重点、群众关注难点、社会治理焦点,深入协商集中议政,强化监督助推落实,凝聚共识汇集合力。坚持以小切口做好大文章,力求“说得准”“说得对”,围绕“推进健康石嘴山建设”“生态工业文化旅游发展”“突出城市特色、提升城市活力”议题进行重点调研,召开专题议政常委会议集中献策。围绕“传统产业改造升级”“黄河流域石嘴山段水污染防治”“实施精准脱贫攻坚”“‘互联网+教育’示范区建设“老旧小区改造”议题召开专题会议协商,共商促进良策,共谋发展之举。发挥寓监督于协商之中的优势,重点就推进农村人居环境整治情况”“‘散乱污’企业整治情况”等议题,开展协商式监督,提出有价值、有分量的对策建议,助推党政决策部署的贯彻落实。积极投身发展实践,聚焦联系企业项目、专项工作推进、招商引资、扶贫帮困、信访维稳等工作,充分发挥自身优势,积极为推进转型发展高质量发展贡献政协力量

    (三)在提高履职成效上下功夫。坚持把完善专门协商机构制度机制建设作为提质增效重点,完善协商内容,搭好协商平台,健全协商规则,培育协商文化,提高协商质量,加快履职活动从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。围绕全市经济社会发展重大战略和重点工作,提升履职精准度,配合市委制定年度协商计划。定期邀请有关部门就热点难点问题通报工作进展情况,为委员知情参政创造条件。落实“不学习不调研、不调研不协商”的要求,把围绕协商议题开展集中学习作为履职活动的必经程序,夯实调查研究基础。健全以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商、咨政协商为重点的协商议政格局,更加灵活更为经常开展对口协商、界别协商、提案办理协商。完善政协开放日、委员基层行、界别委员工作室和委员大讲堂活动机制,充实具有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,依托委员履职通平台探索开展网络议政、远程协商。探索开展协商监督评议部门工作,注重把经常性监督与调研、视察、协商融为一体,提高民主监督实效。探索建立建言资政质量评价标准和评价办法,积极开展履职成果评价。探索实施提案清单式管理,开展提案质量和办理质量评议和优秀提案评选工作。

    (四)在更好凝心聚力上下功夫。坚持把凝聚共识贯穿履职全过程,以庆祝建市60周年为契机,商以求同、协以成事,不断激发政协各参加单位、广大政协委员和界别群众热爱石嘴山、建设石嘴山、振兴石嘴山的热情。发挥“重要阵地”作用,深化与各民主党派、工商联、无党派人士的密切联系,完善重大课题联合调研视察党派提案联合督办、重要学习研讨联合开展机制,切实把党的主张转化为社会各界的共识,把党的决策部署落实到各党派团体、各界别、各层级,共同维护和运用好人民政协这一政治共同体。发挥“重要渠道”作用,开好党派团体、无党派人士协商座谈会,启动《委员风采录》征编工作,举办庆祝建市60周年书画展和“书香政协”文化交流活动,进一步坚定文化自信。召开散居少数民族、宗教界委员主题协商会,全面宣传贯彻党的民族宗教政策定期走访联系委员,积极组织委员学习座谈,开展委员大讲堂活动,增进与非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通交流,引导群众正确认识转型发展中遇到的困难和问题,协助委政府做好协调关系理顺情绪、化解矛盾工作,求同存异、聚同化异,我市实现高质量发展凝聚最大共识、汇聚最大力量。

(五)在加强政协自身建设上下功夫。担当新使命,实现新作为,必须在强自身、打基础上下功夫、见实效。把提高治理能力作为新时代政协队伍建设的重大任务,深化政协系统党的建设,严格落实党建工作责任制,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化机制,巩固主题教育成果,健全完善功能型党支部工作机制,以党的建设引领和推动政协履职实践。总结经验,继往开来,深入贯彻自治区党委政协工作会议精神,全力协助市委筹备开好政协工作会议,提高运用制度协商议政的能力,推进人民政协制度更加成熟更加定型。加强委员服务与管理,抓好委员集中培训、专题培训、异地代培学习教育,完善委员联络小组和履职考评程序机制,研究出台委员退出管理办法。探索建立常委、委员述职、分管副主席点评工作机制,完善专委会联系界别、界别联系委员工作机制,督促做好“委员作业”,更好地践行为国履职、为民尽责的责任担当,争做懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的责任委员。大力加强政协机关建设,以政治建设为统领,把经常性教育和高标准要求贯穿于机关建设全过程,激发担当作为,增强工作活力。强化上下联动、左右协调,主动争取自治区政协指导支持,加大对县区政协工作指导力度,加强同区内外政协交流合作,形成政协工作整体合力。 

各位委员、同志们,积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共石嘴山市委的坚强领导下,不忘初心牢记使命振奋精神兴市富民为加快建设创新型山水园林工业城市,走出一条具有石嘴山特色的转型发展高质量发展之路,建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献政协智慧和政协力量



< a href="/info/iList.jsp?cat_id=12868" kesrc="/info/iList.jsp?cat_id=12868" target="_blank">视频播报
石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协